苏新春教授参加闽南地区校企联合培养古琴教育人才论坛

来源:实习与就业服务中心  作者:  2018-04-08       70

 苏新春教授(左二)参加本次论坛


  4月5日,闽南地区校企联合培养古琴教育人才论坛在龙人书院举行。人文与传播学院院长苏新春教授参加了本次论坛。


  参加论坛的还有华侨大学文学院院长常彬教授、闽南师范大学文学院院长黄金明教授、泉州师范学院文学与传播学院院长谢英教授、闽南师范大学文学院龙人古琴课堂负责人张艳辉副教授和龙人古琴创始人、龙人书院院长、斫琴家谢建东,龙人书院副院长修少维,非物质文化遗产古琴演奏技艺传承人、龙人古琴研究院副院长张锦冰等。


  近年来,龙人书院在推动中国优秀传统文化传播,培养古琴人才方面取得了突出成绩。与会人员围绕着校企合作,共同培养中国传统文化人才方面展开研讨。


  校企合作旨在培养具有扎实的人文学科专业基础和良好的传统文化素养的综合型教育与传播人才。在充分研讨的基础上,各方表示要根据自身资源、条件的实际情况,积极推动校企联合培养方案的实施。


  各方就校企联合培养古琴文化教育人才方面达成如下共识:校企联合培养古琴教育人才方案的推进与实施以闽南师范大学文学院为牵头单位,各方要加强相互间的交流,并发挥自身优势,建立各自特色,同时建立优质资源共享平台,共同致力于传统文化的传播和人才培育工作;各院校根据自身条件,适时推动“3+1”或“3.5+0.5”的校企联合培养人才模式的实施,积极探讨古琴文化教育方向研究生教育;各院校根据自身条件,推动“龙人古琴课堂”建设及古琴文化通识教育课程的开展;各方共同合作,有计划开展古琴文化教材建设及相关课程资源的开发,有计划开展古琴文化的研究。


相关链接:

龙人古琴成立于2003年,是专业的古琴文化推广机构之一,以经典古琴文化传承为发展目标。2010年,龙人古琴正式落户长泰县马洋溪生态旅游区,创建龙人古琴文化村。文化村集古琴文化传承、艺术传播、教育及学术研究、文化旅游与置业等于一体,是弘扬古琴文化及中国传统文化的重要基地。2011年,龙人古琴文化村被列为省重点文化产业园区,获评省文化产业示范基地,2013年,被列入中国重点文化产业项目。


龙人书院是龙人古琴文化村的一部分,占地面积近200亩,现有建筑面积一万多平方米;内设学堂、讲堂、乐堂、藏书楼、万琴堂、多功能厅、餐厅、宿舍等;主要开展以古琴文化为核心的优秀传统文化教育、传播与研究活动。龙人书院与厦门大学国学研究院、厦门大学人文学院、同济大学国际文化交流学院、台湾明道大学等院校紧密合作,并且在部分高校内设立“龙人古琴学堂”,整合双方各自优势资源,开展古琴文化人才培养工作。