传承与弘扬古琴文化 我校与龙人书院展开多方面合作

来源:校级站点  作者:撰稿&摄影:人文与传播学院  2018-06-29       85

 
龙人书院举行联合开展培养古琴文化教育人才项目签约仪式
授牌仪式
龙人书院创始人谢建东发言
中华孔子学会会长、北京大学哲学系教授王中江先生作学术报告
合影



  6月23日,我校人文与传播学院师生代表20余人由院长苏新春教授带队前往漳州市长泰县龙人古琴文化村,参加2018年第八届龙人古琴文化季系列活动启动仪式。


  中华孔子学会会长、北京大学哲学系教授王中江,孟子研究院党委书记赵永和,中共福建省委外宣办对外宣传联络处处长郑东育,中共漳州市委常委、宣传部部长刘伟泽,厦门大学国学研究院院长陈支平,龙人古琴创始人谢建东,以及闽南师范大学文学院、华侨大学文学院、泉州师范学院文学与传播学院、厦门大学汉语国际推广南方基地等领导、嘉宾、各院校师生、各界琴友也出席了本次启动仪式。


  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”启动仪式在龙人古琴与闽南师范大学文学院共同演绎的琴歌《求索》《大学》的悠扬歌声中拉开了帷幕。随后,福建省委外宣办对外宣传联络处处长郑东育、中共漳州市委常委宣传部长刘伟泽先后致辞,祝愿本次古琴文化季系列活动成功举办,希望龙人书院利用好古琴这一文化载体,加大对古琴文化的传承与弘扬,积极开展交流活动,打造传统文化品牌。


  龙人书院创始人谢建东从传统书院精神与儒家教育思想出发,阐释了龙人书院的特色与发展理念,提出龙人书院将不忘初心、积极探索,以古琴文化为核心,致力于将书院建设成儒家的“道场”、琴人和读书人的心仪之地、传统文化的传播之地、文学艺术的研习之地。


  为深化校企合作,不断开创传统文化人才培养新模式,苏新春院长代表我校人文与传播学院与龙人书院举行了“传统文化课堂”授牌仪式。随后,闽南师范大学文学院、我校人文与传播学院、华侨大学文学院、泉州师范学院文学与传播学院各学院院长一道,与龙人书院举行了联合开展培养古琴文化教育人才项目签约仪式。该项目将致力于传承和弘扬传统古琴文化,一方面培养更多古琴音乐相关人才,另一方面将有力帮助提升在校大学生的传统文化素养。闽南师范大学文学院院长黄金明教授代表签约院校讲话,他说,“此次签署联合开展培养古琴文化教育人才项目协议书,是深化产教融合,构建以古琴文化为载体的优秀传统文化教育人才培养共同体的一次尝试,一定能发挥各自优势,共同做好古琴相关人才的培养和传统文化的传播工作。”


  启动仪式上,中华孔子学会会长、北京大学哲学系教授王中江先生还为大家带来了题为《儒家的精神和信仰》的国学讲座。


  据悉,龙人古琴于2003年成立,是国内专业的古琴文化推广机构之一,以经典古琴文化传承为发展目标。2010年,龙人古琴正式落户长泰县马洋溪生态旅游区,创建中国龙人古琴文化村。龙人古琴文化村内创建的龙人书院占地面积近200亩,建筑面积一万多平方米,内设学堂、讲堂、乐堂、藏书楼、万琴堂、多功能厅以及餐厅、客舍等配套设施,主要开展以古琴文化为核心的优秀传统文化传播、教育、研究活动。自2011年起,龙人古琴文化节开始举办,迄今已举办八届,今年龙人古琴文化季于4月到7月举行,接下来还将举行海峡两岸古琴文化研讨会、国际古琴文化知识竞赛、海峡两岸人文艺术营等精彩活动。