活动回顾丨就业指导服务月之无领导小组面试辅导

来源:实习与就业服务中心  作者:学生就业创业促进会 方淑萍 佟映雪  2019-11-25       14

十一月的厦门,寒意来袭。一年也进入尾声,正值准毕业生实习、求职的高峰期。考虑到广大应届生面试的需要,1121日下午230分,由厦门大学嘉庚学院实习与就业服务中心与新东方联合打造、学生就业创业促进会承办的无领导小组面试辅导在主楼群四号楼401室开展,此次面试辅导邀请到了3位在新东方有丰富面试经验的导师助阵。

 


实战训练一开始,新东方詹燊玮首先为同学们细致讲解了“无领导”小组面试的步骤以及注意事项,带领同学们初步了解了在面试过程中需要注意的一些细节。同学们也积极参与互动,汲取到了讨论过程中所需要的经验技巧。

随后,老师们根据到场同学的人数以及场地大小安排了两轮实战训练。第一轮较为简单,参与同学需要根据拿到的题干背景对已有信息进行排序,最终达到资源的优化配置。第二轮较复杂,题目结合了当下最为流行的人脸识别技术,引发了同学们对于人脸识别技术安全与否已经究竟是否应该推广的激烈讨论。四十分钟内,同学各抒己见表达自己的看法,最后通过协商,综合各方看法,讨论出最合理的方案。整个过程中,指导老师观察每位同学的言行举止以及他们的表达方式并客观专业地分析了每一位同学的发言,随后提出了很重要的四点:抓住矛盾点、突出中心思想、提出创新点,切勿打断他人发言。同学们虚心接受老师的意见并与老师交流看法。这种“无领导小组”的讨论模式虽然简单,但综合考察了同学们的问题分析能力、领导能力以及对于时间的把控能力。也正是这些因素,使得许多公司在面试过程中愿意采取这种面试模式,从而达到选拔综合素质较高人才的目的。

整个辅导过程中,每位同学都认真参与,勇于表现自己,同时,也积累了很多面试经验,体验到了模拟面试中针锋相对的场面,了解了自身在面试中表现出来的不足,明确了今后提升的方向。

最后,三位老师总结了今天的培训成果,给予了每位同学专业性的攻略,专业性的点评,这让同学们受益匪浅。本次无领导面试辅导活动旨在提升学生们的面试技巧,为将来的求职作好充分的准备。