活动回顾丨就业指导服务月之名企直通车-厦门日报社

来源:实习与就业服务中心  作者:学生就业创业促进会 唐蕊 董云婷  2019-11-29       15

1127日下午,第九期名企直通车再度发车,在我校传媒中心主任彭欢、实习与就业服务中心主任叶志筑等老师们的带领下,我校新闻社、学生就业创业促进会等社团共43名师生走进厦门日报社,实地感受新闻人真实的工作状态,探寻厦门主流媒体融合发展的先进做法。

 
参观厦门日报编辑中心
资深编辑讲解编辑流程
师生们认真聆听关于融媒体的讲解
学生们体验明星脸互动机器人
学生走进演播室
厦门日报社总编办、新闻编辑中心和新媒体中心相关人员与师生们展开交流座谈
活动结束合影留念


首先,“直通车”带领我们来到了厦门日报的编辑中心,编辑中心副主任何清平以及编辑苏威强为师生们详细地介绍了报纸的版面编辑流程以及夜编平台的具体情况。在师生交流中,同学们积极提出新闻行业的专业问题,前辈们为各位同学耐心解答,“创意是关键”、“对新闻的敏感度至关重要”编辑中心副主任何清平如是说道。苏威强编辑更是现场为同学们演示报纸的排版过程,让同学们实地体验编辑的工作日常。

接下来,师生们实地了解了中央厨房式融媒体的采编流程,亲身体验了厦门日报与天猫精灵合作的人工智能语音节目并与明星脸互动机器人进行了有趣的互动,过程中师生们对于“百家村之声”网络视频台颇感兴趣,纷纷坐上主播的位置合影留念。

在参观之后,厦门日报总编办、新闻编辑中心和新媒体中心的专业人士与师生们进行了座谈,同学们积极踊跃地提出相关问题,过程中,编辑中心副主任何清平指出:“多用脑力想新闻的着重点,用脚力多走寻找新闻点,用眼力发现新闻的多个角度。”苏威强编辑鼓励不敢采访的同学们:“采访无需太多专业知识,不要局限于固有的思想,要多角度感受新闻,时刻保持对新闻的好奇心。”新媒体中心副主任蔡萍萍则提出当下的发展现状:“融媒体是社会发展的趋势,要多了解微信公众号的操作流程,关注社会的倾向。”各位专业媒体人的解疑答惑使同学们收获颇丰。

通过此次的名企直通车活动,师生们丰富了对传媒行业的认知,并进一步开拓了校内宣传工作的新思路,也为将来有志从事新闻传媒工作的学生明确了努力方向,是一次丰富、有趣的实践活动。