基层就业丨吴星婷:到祖国最需要的地方去,用行动诠释责任与担当

来源:实习与就业服务中心  作者:  2020-08-19       13

撰稿:学生就业创业促进会 李春雁



姓名:吴星婷

院系:会计与金融学院

毕业年份:2019年

身份:我校第一届福建省选调生,担任宁德市古田县凤都镇人民政府组织干事、凤都镇际面村村书记助理;在校期间担任过会计与金融学院学生会办公室主任、财政学学生党支部书记等职。


  选调生作为党政领导干部后备人选,在被录用后将会下派到基层锻炼进行重点培养。而重点培养,则意味着要承担更多的责任。不仅如此,定向到省级贫困县,意味着要远离家乡和亲人,独自一人到异地基层工作。在了解到这是一项非常具有挑战性的工作时,吴星婷曾犹豫过。在一番思想斗争后,她深刻领悟到,家国情怀未必总是恢弘的,有时更须从微小处探寻。作为大学生党员的她,深知践行家国情怀,须自觉把小我融入到祖国和人民的大我中去。在就业时,她用实际行动践行一名年轻党员的责任与担当——到基层去,到祖国最需要的地方去。


当爱国主义教育基地的“讲解员” 做支部主题教育的“联络员”


吴星婷在爱国主义教育基地讲解

  吴星婷所服务的际面村是老区基点村。这里红色遗址、遗物丰富,有着光荣的革命历史,不仅是革命先辈江作宇的故乡,还是1946年省第六次党代会的会址。因此,当地被古田县授予“爱国主义教育基地”。

  一入职,吴星婷就成为了基地的讲解员。为了讲好革命先烈的故事,她花费了大半个月的时间查阅革命史料,背诵讲解词,还积极参加了2019年全县导游员讲解员培训班,成功考取了讲解员证,多次顺利接待市、县公安局和县政府办等单位参访,为弘扬红色精神贡献一份力。

  为了确保际面村“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得成效,作为联络员的吴星婷协助村书记贯彻落实好上级精神,认真开展形式多样、内容丰富的主题教育活动——相继开展了“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”“我是党员,我在行动”“践行初心承诺”等主题党日活动。她还认真推进支部“四个标准化”建设,促进际面村支部建设向规范化、标准化发展;助力际面村获得2019年“达标创星”五星级称号。

  “上面千条线,下面一个针”,上级政府的所有政策最终都会在基层落实。吴星婷表示:“基层的问题都是一件件、面对面、实打实的具体事,也就意味着基层工作的琐碎性和复杂性。这对基层干部也提出了更高的要求:良好的群众沟通能力,要用百姓听得懂、听得进去的方式沟通;应对复杂局面的能力,以从容妥善处理突发事件;强大的抗压能力,以应对繁杂的工作。在这一年的工作经历中,从生疏到精通,从难以与群众交流到能和群众打成一片,我也顺利从带有书生气的大学生转变为带有更多‘泥土’味的基层干部。”


坚守一线,暖心捐赠   当好疫情防控工作的“信息员”


  新冠肺炎疫情期间,吴星婷负责协助镇村干部摸排搜集返乡人员信息、疫情材料整理及宣传上报等工作,并积极协助组建18支“党员突击队”,全力推动疫情防控工作有力有序开展。

  随着疫情形势加剧,一线防控任务变得繁重,医疗防护物资也愈发紧缺。镇村干部为了做到精准摸排,经常要深入一线入户摸排。许多下村干部因口罩紧缺,经常一个口罩戴好多天,甚至把口罩戴到磨损都舍不得换,防护效果实在令人担忧。有次吴星婷在下村的过程中还发现村里许多老人都没有戴口罩,“不是不戴,是没有。”面对“一罩难求”的揪心情景,吴星婷看在眼里,急在心里。因此,她积极寻找口罩购买渠道,最终在国外筹措到了一次性医用口罩220只、N95口罩40只。口罩是买到了,可如何安全地运输回国?在多方打听下,她找到了可靠的方式托人将口罩运回国内。吴星婷第一时间将口罩交给凤都镇政府,由政府统筹发放给一线镇村干部。她也不忘将70个口罩交给际面村书记,让村书记送给对口罩有需求的村民。

  在口罩紧缺的严峻时期,这批口罩的到达无异于雪中送炭。然而,吴星婷始终认为自己做的还不够。在看到县红十字会接纳社会捐款的公告时,她毫无保留地拿出自己参加工作以来积攒的8000元积蓄捐给县红十字会。

  吴星婷表示:“在‘疫情就是命令’的关键时候,基层干部默默无闻付出的身影,让我更加深刻地明白‘生活的岁月静好,是因为有人在为你负重前行’这句话的意义。”

  作为基层工作的实践者,对于“青年学生如何用自己的力量对社会作出贡献”这个话题,吴星婷有自己的看法:“要珍惜学校为我们提供的良好的资源和平台,要自律,尽早规划职业方向。倘若一开始觉得迷茫也没关系,那就好好学习,提升自我。各方面能力都提升后,才能稳稳抓住机会,用自己的本领和学识去做对社会有意义的事。”


  编辑:传媒中心 甘丽红