动态丨职业生涯规划与就业指导体验式教学培训圆满落幕

来源:厦门大学嘉庚学院网站  作者:  2020-12-28       13

 
陈璐老师在讲授
岛式座位排布
开场热身活动
模拟招聘会
小组认真学习研讨中
人生全景图小组展示
人生全景图小组展示
颁发结业证书

1217日至19日,由实习与就业服务中心主办的“职业生涯规划与就业指导体验式教学培训”在主楼群1号楼501举办。

活动旨在有效提升辅导员队伍职业生涯与就业指导的水平与质量,助力学生职业发展。各院系辅导员、实习与就业服务中心成员共计50人参加了培训。 

华南师范大学职业生涯规划与就业指导教研室负责人、广东省生涯教育研究院副院长陈璐担任此次培训讲师。 

此次培训有三大亮点:一是将理论和工具融入到体验式教学方法中,通俗易懂,既学又练,课程成果可直接用于实践;二是根据我校职业生涯教育的需求及短板,个性化定制培训课程,让辅导员们更容易将所学内容进行落地;三是每日采用线上打卡的方式进行学习输出,采用积分制,激励大家记录、分享每日所学所感。 

第一天的培训课程以破冰游戏开场,并通过“找朋友”游戏环节进行分组。陈璐分析了不同就业指导理论下的课程建构,同时分享了生涯彩虹图、生涯愿景图、生涯五问、四环匹配图等工具。  

第二天的培训内容聚焦个性化指导。陈璐从个性化指导的服务内容、服务技术、指导主题、解决办法着手,同时引导辅导员们现场一对一结对,利用决策平衡单、度量式提问、GREEN模型、能力提升辅导方法、叙事疗法、SWOT分析法、SMART原则等工具,针对几例咨询案例进行现场演练。 

第三天从团体辅导切入,陈璐教大家用兴趣岛、霍兰德职业兴趣测评、WVI职业价值观测评等工具引导学生对自我形成更好的认知;利用扑克牌比大小的游戏,引申出“人职匹配”的理念。她还讲授了如何用精美的简历及优秀的面试表现斩获心仪offer的秘诀。 

会后,辅导员们纷纷表示此次培训收获颇丰,从理论和实践层面都有助于提升自身指导学生职业生涯规划的技能水平,今后将与学生共同探索职业生涯的奥秘,做好学生职业生涯的引路人。

  

部分参训人员的感悟:

  

在为期三天的培训过程中,陈老师系统地讲授了高校就业指导的理论知识,并通过体验式授课让我们真切去体会和运用这些理论知识,加深我们的理解。三天下来,我对眼前的工作更加清晰了,也看清了自己可以选择的路径。非常感谢陈老师给我们带来的精彩讲授。

  ——英语语言文化学院辅导员 许修棋

  

这三天为我开启了新的视野。培训之后,我对自己多年工作进行了系统的复盘、比对。相信带着这些知识财富,我们将在未来遇见更好的彼此。

  ——建筑学院辅导员 章广

  

打破传统的职业生涯规划讲授式课程、用沉浸式游戏体验方式寓教于乐、学会并善于运用图片视频讲故事等方式代替枯燥的概念性叙述、抓住学生特点……这些需要我们在工作中善于思考、勤于思考。我们也要不断地进行输入,增加理论知识储备。正所谓没有螺丝刀谈何拧螺丝,就算勉强徒手拧了也往往是松动不结实的。

  ——机电工程学院辅导员 史丽峰

  

“就业育人”,我从事的工作都是事务性工作,主要和就业服务相关。希望自己在提供就业服务时也能怀有“就业育人”的信念,从而践行学校“全员育人”的理念。

  ——实习与就业服务中心职员 陈雅雪

  

职业生涯规划不是帮学生找一份工作,而是帮助学生学会自我剖析、设想并明确各阶段各角色的奋斗目标,让学生知道职业、岗位所需要的知识和能力储备。总之,授人以鱼不如授人以渔。

  ——实习与就业服务中心职员 黄桂艳

  

  编辑:传媒中心 甘丽红