毕业生代表座谈会 | “国家至上,事业为先” 我校举办2021届毕业生代表座谈会暨廉洁教育活动

来源:实习与就业服务中心  作者:  2021-06-25       10


撰稿:实习与就业服务中心

会计与金融学院 刘鹏州

摄影:传媒中心 朱鲜艳



622日上午,“国家至上,事业为先”2021届毕业生代表座谈会暨廉洁教育活动在我校主楼群3号楼709会议室隆重举行。漳州校区管委会主任、学校党委常务副书记黎永强,党委副书记王洁松,院长助理、学工部部长、团委书记姚祖婵,纪委副书记易强,机电工程学院院长方亮,管理学院党总支书记张菊香等学校和院系领导参加座谈会。实习与就业服务中心主任、校友会秘书处秘书长叶志筑主持活动。

会上,18位去向具有代表性的毕业生分享了大学四年学习、生活、工作的感悟以及对未来人生新旅程的展望。他们有的考取公务员、选调生,有的赴国内外知名高校深造,有的进入知名央企和民营企业工作,有的在大学阶段创业实践的基础上继续搏击商海。多人曾获评“嘉庚之星”、优秀毕业生、优秀三好学生、优秀共青团员、优秀学生干部、国家奖学金等各级各类奖学金、国家级重要双创赛事奖项等荣誉。



方亮结合自身海外学习工作经历,勉励出国留学的同学们不要“躺平”,应努力学习,学成后报效祖国。



张菊香勉励同学们饮水思源,常怀感恩之心,践行“止于至善”的校训精神。



易强从廉洁教育的角度出发,勉励同学们要筑牢思想防线,勤勉务实工作,将清正廉洁的良好作风从学校带到新的工作岗位和更高的学术殿堂。



姚祖婵带领大家再次环游了图书馆、风雨球馆、“小巨蛋”等具有“嘉”式地标意义的场所,深情回顾了其间承载的师生情、母校情。



王洁松简要介绍了本次活动的筹备过程,特别是今年的活动发生的迭代优化之处,指出活动的举办旨在增强全体学生“国家至上,事业为先”的家国情怀,引导大家树立正确的择业观、事业观。



气”在中国古代哲学和传统文化中具有重要而特殊的意蕴和作用。黎永强在总结讲话中巧妙地化用这一概念,希望“嘉人”们要涵育四种“气”,即高扬正气、砥砺大气、保持锐气、修炼静气,当好嘉庚精神的传人,明理增信、知行合一,在中国共产党即将迎来百年华诞的重要历史时刻,创造出更多“嘉”绩。



最后,与会领导老师向毕业生代表赠送了纪念品并合影留念。


毕业生代表风采



姓名:庄剑杰

身份:人文与传播学院2021届毕业生,中共党员

去向:福建省三明市选调生

事迹:被评为2020年“嘉庚之星”、“优秀毕业生。“大骨班、“马研班”、“扬才班”学员,连续7个学期综合测评排名专业第一。先后获得国家奖学金、福建省“向上向善育人工程基金”奖学金等。

感言:从老实听话照做的干事成长为独当一面的团队负责人,大学四年的独特经历使我快速成长。暑期“三下乡”社会实践的所见所感使我萌生了扎根基层的念头,期待到基层中去、到人民中去,考取选调生也完成了大学四年的自我期待。



姓名:吴云艳

身份:人文与传播学院2021届毕业生,共青团员

去向:录取为东南大学硕士研究生

事迹:在校期间曾担任人文与传播学院学生会宣传部部长。

感言:在大学刚入学之时,我就早早地确立了考研目标。准备考研的同学们,在选择目标院校时,一定要综合考虑地域、专业报录比、考试科目等因素,制定出一份科学的复习计划并严格执行,排除各种干扰,认真高效备考,这样才有可能收获理想的成绩。



姓名:卓颖萍

身份:人文与传播学院2021届毕业生,中共预备党员

去向:录取为厦门大学研究生

事迹:被评为优秀毕业生。连续4个学期获得一等奖学金、获得2020年国家励志奖学金。

感言:我在大学的求学道路其实并非一帆风顺,但百折不挠的信念指引我取得了一系列成果。当代大学生要勇于跳出自己的舒适圈,不断挑战自己,提升自己的综合能力,才能在专业领域有所建树,成为更优秀、更有价值的人。



姓名:李渊博

身份:国际商务学院2021届毕业生,共青团员

去向:创办漳州博佰汇电子商务有限公司

事迹:在校期间课余曾从事:房产中介、主播经纪人、现浇楼板业务经理等。2018年联合创办双鱼休闲吧,2019年独立创办唯你民宿。

感言:我在大一时,心里便埋下了实践创业的种子,随后逐渐萌发壮大,激励着我去尝试多次创业。创业是自我认识,自我批判,自我成长的一个过程,决定一个人能否成功的因素有知识、经验和背景的差别,更关键在于要看清楚自己。



姓名:仇硕

身份:会计与金融学院2021届毕业生,中共党员

去向:录取为英国伦敦大学学院研究生

事迹:被评为2020年“嘉庚之星”、“优秀毕业生连续7个学期综合测评排名专业第一。先后获得国家奖学金、中国银行奖学金等。大学本科阶段共获得国家级奖项8项,省级奖项11项。

感言:连续七个学期综合测评排名保持专业第一,是我对自己的大学生活交出的答卷。在“嘉园”的四年,或许是我人生中最重要的四年,在这里,我遇见了相伴而行、帮助成长的良师,碰到了相视莫逆、一生同行的挚友,也找到了未来努力的方向与榜样。



姓名:叶紫铃

身份:会计与金融学院2021届毕业生,中共党员

去向:录用为福建省南平市选调生

事迹:被评为优秀毕业生。大骨班”学员,连续7个学期获得优秀学生奖学金,曾获2020年挑战杯国赛铜奖等多个赛事奖项。

感言:在大学里参加学生工作、暑期“三下乡”和各类比赛的经历让我终身难忘。在大学里,一定要尽可能做好当下的每一个决定,因为也许不经意间就成为以后提升自我时的一块“敲门砖”,能够帮助我们在学习或事业上取得更大的进步。



姓名:乐逸珂

身份:管理学院2021届毕业生,共青团员

去向:录取为英国曼彻斯特大学研究生

事迹:连续5个学期获得一等奖学金。获得第五届大学生创业互联网+国赛铜奖,大学生创新创业立项项目获得国家级奖项。

感言:大一时,我的成绩均分只有75分,在确立出国目标之后,我的均分提高到了90分。学弟学妹们,在不影响学业的前提下,你们可以多参加活动,明确自己的目标,无论是考研还是工作,都早做准备,因为机会永远是准备的人。



姓名:洪鸣凰

身份:管理学院2021届毕业生,共青团员

去向:被今日头条(厦门)科技有限公司录用

事迹:在校期间曾担任创智社副社长。

感言:在大学校园里,同学们可以积极参加学生工作和各类校园活动,提前制定毕业规划并做好相应的准备,也可以利用寒暑假的时间参与实习,积累一些工作经验,才能让自己在求职的过程中拿得出一份“漂亮”的简历。



姓名:张翔

身份:信息科学与技术学院2021届毕业生,中共预备党员

去向:被华为厦门DevCloud创新中心录用

事迹:在校期间获得三等奖学金4次。大学生创新创业立项项目获得国家级奖项。

感言:正是学长学姐们的帮助和老师们的指导,才让原本性格有些内向、不善言辞的我逐渐开朗起来,并且让自己的各方面综合能力在学生组织中得到了充分的锻炼,从而为我适应社会工作和竞争环境打下了坚实的基础。



姓名:邵长茹

身份:信息科学与技术学院2021届毕业生,共青团员

去向:创办漳州如伟鹏软件开发有限公司

事迹:在校期间,搭建校园共享零食盒子,校园社群团购。获得第五届大学生创业互联网+国赛银奖,获得天使轮投资机构百万元投资。

感言:能够在大学期间就积累一些创业经验,这是非常难得的。将来打算创业的同学们,一定要勇敢迈出第一步,因为99%的人都在犹豫和徘徊中止步。当你真正走上创业这条路的时候,前期是你在找项目,后期好项目就会找上你。



姓名:郭泽伟

身份:信息科学与技术学院2021届毕业生,中共党员

去向:被福建省消防救援总队管理指挥岗录用

事迹:被评为优秀毕业生。“大骨班”学员,在校期间获得一等奖学金3次、二等奖学金2次、三等奖学金1次。曾担任院学生会主席,获校“优秀学生干部”荣誉称号。

感言:在学校里参加的活动、经历的事、结识的人,都成为了我的人生中宝贵的财富。面对即将划上句号的大学生活,祝愿未来的自己更加勇敢,也希望学弟学妹们保持积极向上、努力进取的状态,继续延续“自强不息,止于至善”的嘉庚精神。



姓名:叶灿华

身份:机电工程学院2021届毕业生,中共预备党员

去向:被吉利汽车研究院(宁波)有限公司录用

事迹:大学期间获得1项国家级、4项省级奖项。

感言:学校多样化的平台给我们带来了无限可能,也给我们的人生带来了很多不一样的东西。学弟学妹们可以尝试早一些接触职场,提前规划好自己毕业后的人生方向,在校园里不断积累提升的过程,可以让自己在将来求职时更加从容应对。



姓名:曹怿男

身份:机电工程学院2021届毕业生,中共党员

去向:录取为美国宾夕法尼亚大学研究生

事迹:被评为2020年“嘉庚之星”、 “优秀毕业生”。大骨班”学员,连续7个学期获得一等奖学金。大学阶段共获得13项国家级、11项省级奖项,第一作者发表专利8项,论文4篇。

感言:我很高兴自己能够继续在人工智能领域学习尖端知识,立志归国后为实现推动人类进步贡献属于自己的一份力量。无论是2021届毕业生,亦或是无数未来的嘉庚学子,都应该脚踏实地,切勿好高骛远,自觉承担起报效祖国的责任。



姓名:戴劲

身份:机电工程学院2021届毕业生,中共党员

去向:被国电电力浙江舟山海上风电开发有限公司录用

事迹:在学校期间获得一等奖学金1次,二等奖学金1次,三等奖学金4次。获校“优秀三好学生”荣誉称号。

感言:在嘉庚学院学习的四年,对来说是人生中最难忘四年。大学不仅仅是学习知识的地方,更是锻炼我们的性格、培养我们独立能力的大课堂,即使在毕业之后,也应该树立起“终身学习”的理念并积极践行。



姓名:徐忠铧

身份:土木工程学院2021届毕业生,中共预备党员

去向:被中国建筑第二工程局华南分公司录用

事迹:被评为优秀毕业生在学校期间获得一等奖学金4次,二等奖学金3次。获校“优秀三好学生”“优秀共青团员”等荣誉称号。第三届全国大学生结构信息大赛二等奖。

感言:嘉庚学院“以学生为中心”的办学理念给我留下了深刻印象。作为一个即将进入工程行业的新人,更应该自觉地承担起一个工程人应有的责任与担当,在平凡的工作岗位上为祖国的繁荣昌盛贡献不平凡的青春力量。



姓名:陆菲

身份:建筑学院2021届毕业生,共青团员

去向:录取为中国美术学院研究生

事迹:被评为优秀毕业生在学校期间获得一等奖学金2次,二等奖学金4次,三等奖学金2次。获校“优秀三好学生”“优秀学生干事”等荣誉称号。

感言:在大学期间积极参加乡村小学支教、绘画作品义卖等公益活动的经历,使我的社会实践能力得到了充分锻炼。学弟学妹们要充分利用好学校给大家提供的各类学习资源和平台,努力提升自己的综合能力,千万不要荒废短暂而珍贵的大学时光。



姓名:罗宇馨

身份:建筑学院2021届毕业生,中共党员

去向:录取为重庆大学研究生

事迹:大学期间曾前往台湾铭传大学交换学习,获得一等奖学金3次,二等奖学金4次。

感言:在台湾游学的经历让我认识到,一名建筑师不仅要有过硬的专业能力,更要有一份坚守与社会责任感。以后准备考研的学弟学妹们,不妨给自己定一个较高的目标,去尽情享受学习知识的过程,提高学习的效率,拒绝无效“内卷”。



姓名:郭天骄

身份:环境科学与工程学院2021届毕业生,中共预备党员

去向:被南平市建阳区童游街道党政办录用

事迹:被评为2020年“嘉庚之星”、优秀毕业生获校“优秀三好学生”“优秀学生干事”等荣誉称号。大学阶段共获得3项国家级、2项省级奖项。

感言:回首四年的大学时光,正是因为嘉园的处处关怀,让我学会了勇敢面对困难和挫折,勇往直前;正是老师们的悉心教导,使我明白了不论何时都要戒骄戒躁,脚踏实地。毕业在即,“嘉园”将会是承载着我们的温暖与回忆的港湾。