校企合作 | 携手南靖土楼公司 人文与传播学院又增一教学实习基地

来源:实习与就业服务中心  作者:  2021-07-22       10


人文与传播学院与南靖土楼公司共建教学实习基地协议签约仪式举行


  7月16日,我校人文与传播学院与南靖土楼公司共建教学实习基地协议签约仪式在南靖景区智慧指挥中心举行。

 

  人文与传播学院院长苏新春、党总支书记易欣,南靖土楼公司总经理李毅鸿、土楼管委会分管宣传领导陈智琛等出席签约仪式。

 

  签约仪式上,双方就进一步拓展校地合作空间和促进项目落地交换意见。苏新春对土楼公司在实习基地建设方面的支持表示感谢。他说,南靖土楼是福建的一张名片,土楼公司实力雄厚、管理规范,双方合作意义重大,前景广阔,对高校办学和人才培养是一件大事。公司为人才培养提供优质资源和宝贵机会,人文与传播学院也会充分利用高校智力资源和文化传播的专业优势,在文化传播、产品创意和品牌建设等方面发挥积极作用,为景区发展添砖加瓦。

 

  土楼公司总经理李毅鸿表示,双方致力于建立专业层面的“校、政、企”协同育人机制,发挥教学实习基地作用,打造人才培养新高地和产教融合样板地,组建“校、政、企”三元发力、三向整合的深度融合人才供需共同体。此次合作着力于贯彻落实“人才强旅、科教兴旅”战略,推进产学研合作,加强旅游人才保障,为景区搭建专业型管理人才的培养与输送平台。建立校企长效合作机制,有利于景区进一步挖掘土楼文化,拓宽景区管理的思路,助力景区提质升级。
 


南靖县委常委、宣传部长沈惠平(右)会见苏新春(左)一行

 

  签约仪式结束后,南靖县委常委、宣传部长沈惠平会见了苏新春一行。苏新春简要介绍了嘉庚学院和人文与传播学院的办学情况,对南靖县和土楼公司的大力支持表示感谢,希望双方加强合作,携手打造新型人才培养新高地。沈惠平表示,在当前新媒体和短视频时代,在这里进行教学实习可以充分发挥学校的专业优势,也能进一步挖掘土楼文化,提升土楼公司的品牌形象和传播质量;将尽力做好服务,为师生创造更好的实习实践条件。

  福建土楼以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑”,2008年7月福建土楼被正式列入《世界遗产名录》。南靖是福建土楼的主要分布地区之一。
 


人文与传播学院与南靖土楼公司共建教学实习基地授牌仪式举行

 

  值得一提的是,人文与传播学院“南靖土楼教学实习基地”已于6月23日正式挂牌。在自7月12日开始的实践教学周期间,人文与传播学院26名师生奔赴南靖开展“寻迹世遗”摄影实践创作,拍摄了大量优质摄影作品。
 


人文与传播学院师生赴南靖进行实践教学

 

部分学生摄影作品:

 


《水车晨歌》杜怡霄 摄


《龙腾》郑雨辰 摄


《萤火》石子涵 摄


《焰火照塔下》游盈盈 摄