动态 | 扎根基层,绽放青春!我校举办专题就业指导分享会

来源:实习与就业服务中心  作者:  2022-12-12       10

撰稿:学生就业创业促进会 余彤 何雨萱  摄影:学生就业创业促进会 陈鑫凤 


  为精准做好毕业生就业指导与服务,唱响基层就业主旋律,推进我校毕业生到基层就业专项工作,近日,我校实习与就业服务中心在公共教学楼1号楼303教室举办“就业育人”主题教育系列活动之“扎根基层,绽放青春”基层就业项目推介暨选调生报考指导分享会,解读基层就业项目与选调生有关政策。
 
  “基层就业项目有哪些?”“为什么选择基层就业?”分享会伊始,实习与就业服务中心职员陈雅雪向参会的同学们详细介绍了相关基层就业项目,包括农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)计划、大学生志愿服务西部计划、高校毕业生服务社区计划和选调生等。
 
  陈雅雪从项目性质与服务期、招募公告的信息获取、院校层面的信息审核、相应的考试准备等方面,带领同学们由浅入深,进一步了解基层就业项目及其相应的政策支持。以“选调生”为例,她建议有意向报考的同学提前参照公告提及的学生干部要求,做好大学生涯规划。另外,鉴于基层工作对个人能力与素养的要求是综合且全面的,陈雅雪建议同学们在校期间应有意识地对自己进行多角度、多维度的能力训练,如公文写作、新媒体运营、沟通交流、组织协调等。
 
  分享会还邀请了厦门市优公文化传播有限公司咨询部及客服部经理林彩霞通过连线方式向同学们解析选调生的报考与备考。她建议,《行测》可以分为政治模块、哲学模块、省情模块、文史模块、地理模块、法律模块、科学模块、公文行文常识等八个模块进行准备。另一位线上分享嘉宾则为会计与金融学院校友、2021年南平党政类选调生叶紫铃。叶紫铃重点分享了她报考选调生的经历,并建议学弟学妹们多关注基层工作、民生问题及福建省省情。
 
  分享会结束后,几位对基层就业项目感兴趣的同学进一步向三位分享嘉宾咨询了相关政策支持。
 
[编辑:陈巧恩]
[校对:甘丽红 樊雨昕]
[审核:彭欢]

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)