动态 | 访企拓岗行动再出发 我校深入厦船重工谋共赢

来源:校级站点  作者:撰稿&供图:实习与就业服务中心  2022-12-19       10

       


 

  为继续深入贯彻落实教育部关于“访企拓岗促就业”专项行动的要求,进一步拓宽就业渠道,做好重点企业人才输送服务,有效推进毕业生就业工作,12月16日,厦门大学嘉庚学院党委副书记王洁松带队前往厦门船舶重工有限公司(以下简称厦船重工)开展调研交流活动,就进一步加强校企合作交流、人才培养合作、落实“访企拓岗”、建立常态化交流互动机制等进行深入探讨。实习与就业服务中心主任叶志筑,机电工程学院党总支书记尤晓萍、副院长曹进华等参加调研走访活动。

 

  在厦船重工党委委员、总经理王能华,行政管理部部长颜建耀、副部长叶松等人员的陪同下,王洁松一行首先参观了企业展厅,详细了解厦船重工的企业发展历程、公司主营业务及各类船舶制造成果等。

 

  颜建耀代表公司对我校一行的到访表示欢迎。他详细介绍了公司未来发展规划、业务经营板块及用人需求等信息。他表示,厦船重工目前迎来了企业发展的黄金期,未来五年公司产能将实现满负荷运转,经营效益值得期待。随着经营扩展与转型升级,公司在人才梯队建设上将有更大的投入与需求,期待与我校在人才输送、产学研合作等方面有更加紧密的合作,希望有更多的嘉庚学院毕业生在厦船重工成长成才。针对人才培养路径、薪资福利、住房保障等一系列毕业生关心的问题,叶松接着进行了详细介绍。他表示,该公司目前还有较大的人员缺口,期待后续继续到我校招揽人才。

 

  王洁松代表学校向厦船重工表示感谢,感谢该公司对我校毕业生就业工作的大力支持。王洁松指出,我校长期以来致力于培养“应用型、复合型、创新型”人才,所培养的人才具备良好的动手实践能力与团队合作意识,欢迎厦船重工继续到我校揽才。他表示,我校高度重视毕业生就业工作,此番是我校走访重点合作单位拓岗系列活动的第一站,本次参访将有助于增进校企双方了解,期待未来双方在产学研、毕业生就业及人才培养等环节有更加深入的合作。

 

   在校企交流环节,机电工程学院副院长曹进华向企业介绍了该学院的专业设置与人才培养计划。他表示,机电工程学院在专业设置方面与该公司人才需求契合度很高,未来双方可以结合企业船舶制造项目,从机械加工、智能化装备等方面入手,积极探索双方人才培养互动机制。他指出,机电工程学院非常重视毕业生就业工作,希望以此为契机,发挥各自优势,在人才培养、科研合作、学生实习实践及就业等方面建立更深层次的合作关系。

 

  通过开展此次“访企拓岗”活动,我校与厦船重工就进一步推进校企协同育人,实现多方共赢达成共识,为后续人才培养、招聘就业等多领域合作奠定了良好的基础。未来,我校将进一步推动专项行动走深走实,为我校毕业生高质量就业提供有力保障。

 

【公司简介】

 

  厦门船舶重工股份有限公司地处厦门市海沧区排头片区,占地50万平方米,拥有深水岸线1.5公里,注册资金2.78亿元,主营船舶制造、钢结构件制造与安装、船舶修理、海洋石油工业设备制造、电子计算机技术软件开发与咨询服务等业务。产品主要出口欧洲、美洲、东南亚等地,产品质量得到世界各大著名船级社及香港海事局的资格认证。该公司被国家商务部授予“船舶出口基地”,并拥有“省级技术中心”“省制造业信息化建设示范企业”“技术进步先进工业企业”“福建省百强工业企业”和“福建省制造业单项冠军产品”等系列荣誉称号。

 

[编辑:陈巧恩]

[校对:甘丽红 樊雨昕]

[审核:彭欢]